Контрольно-счетная палата
городского округа город Воронеж
КСП

КСП
  ОСНОВНОЕ МЕНЮ   МЕНЮ РАЗДЕЛА

Историческая справка

История Контрольно-счетной палаты городского округа г. Воронеж началась 7 декабря 2005 года, когда Воронежской городской Думой было принято решение №205-II о создании нового органа местного самоуправления.

Первоначально в структуре Контрольно-счетной палаты были сформированы пять основных отделов: контроля исполнения бюджета, контрольно-ревизионный, экспертной оценки и контроля использования муниципальной собственности, экспертно-аналитический, юридический. В связи с изменениями в законодательстве, в штатном расписании Палаты появились новые муниципальные должности – аудиторы. В настоящее время, помимо четырех аудиторских направлений, в структуру входят экспертно-аналитическая инспекция, правовая инспекция, отдел координации, информационного обеспечения и внутреннего контроля и отдел учета, делопроизводства и кадрового обеспечения. Всего в коллективе Палаты трудится 40 человек. Для решения наиболее значимых вопросов деятельности создана Коллегия Контрольно-счетной палаты.

В соответствии с Уставом городского округа, Палата является самостоятельным юридическим лицом, участником бюджетного процесса, подотчетным городской Думе. Основная цель создания Палаты – это всесторонний контроль за исполнением городского бюджета и распоряжением муниципальной собственностью. Планирование работы осуществляется с применением риск-ориентированного подхода, причем это касается не только подготовки годового плана работы КСП, но и определения вопросов каждого конкретного мероприятия.

Первые проверки Палаты были, по сути, обследованиями финансовой деятельности отдельных структурных подразделений администрации и учреждений, которые, тем не менее, вскрыли миллионные пласты нарушений и недоработок. Сейчас в «арсенале» контролеров – принципы аудита эффективности, согласно которым в первую очередь оценивается результативность работы органов власти и иных бюджетополучателей. Почти ни одна проверка не обходится без оценки и анализа организации закупок, заключения и исполнения контрактов – то есть элементов аудита в сфере закупок. Ежегодно в рамках аудита в сфере закупок проводятся и отдельные контрольные и экспертно-аналитические мероприятия по социально значимым направлениям расходования средств. В ходе ряда мероприятий проводится оценка соответствия фактических данных и информации о деятельности объекта проверки законодательным и иным нормативным правовым актам.

Необходимо отметить, что эффективная система финансового контроля сложилась в городском округе и благодаря постоянному конструктивному взаимодействию Палаты с городской Думой, администрацией города, правоохранительными органами. Проведение совместных проверок, обмен информационными материалами позволяет не только оперативно устранять, но и предотвращать появление нарушений.

Практическими результатами взаимодействия КСП, городской Думы и администрации стала проведенная работа по погашению кредиторской задолженности бюджета, мобилизации доходов бюджета городского округа и стабильному росту поступлений по неналоговым доходам, активизации регистрации права муниципальной собственности, укреплению финансовой дисциплины.

Большим подспорьем в работе для сотрудников Палаты служат стандарты и методические рекомендации, как собственные, так и утвержденные Счетной палатой РФ, Советом КСО при Счетной палате РФ, Союзом МКСО и другими контрольно-счетными органами. Установлены и широко применяются программные комплексы (ПК АФИБ и ПК ПКОД) государственной информационной системы КСО. Благодаря использованию современных технологий, обеспечен постоянный доступ сотрудников Палаты к ресурсам системы «Консультант +» и информационной базе Палаты.

Основным источником информации о деятельности Контрольно-счетной палаты и ее результатах традиционно являются интернет-сайт и страницы в госпабликах и социальных сетях. Публикуются не только результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, но и методические рекомендации, итоги исполнения представлений. Отдельный раздел посвящен новациям законодательства, важным как для коллег из контрольно-счетных органов, так и для жителей города. Ежедневно новостями и анонсами актуальных мероприятий пополняется телеграм-канал для коллег из муниципальных КСП.

Результаты проверок Контрольно-счетной палаты, касающиеся наиболее острых для города проблем, активно освещаются в электронных и печатных СМИ. Ежегодно в прессе публикуются отчет о работе Контрольно-счетной палаты, заключение на отчет об исполнении бюджета городского округа.

Контрольно-счетная палата городского округа город Воронеж с 2007 года входит в состав Союза МКСО РФ и с 2009 года – в состав регионального Совета КСО при КСП Воронежской области. В рамках этих объединений происходит обмен опытом, проводятся совместные контрольные и организационные мероприятия, разрабатываются методические документы, анализируются и обобщаются интересные практики. Председатель КСП Воронежа с 2020 года возглавляет представительство Союза МКСО в Центральном федеральном округе, с 2019 года – профильную комиссию Совета КСО при КСП Воронежской области.

Мало выявить нарушения, нужно устранить и предотвратить их появление в дальнейшем, однако это не всегда находится в компетенции Контрольно-счетной палаты. Именно поэтому заключены соглашения о взаимодействии с Прокуратурой Воронежской области, Прокуратурой города Воронежа, Следственным управлением следственного комитета по Воронежской области, Главным управлением МВД России по Воронежской области и Управлением МВД России по г. Воронежу, областными Управлением Федеральной антимонопольной службы, Управлением Федеральной налоговой службы, Управлением Федерального казначейства, Уполномоченным по правам предпринимателей. Такое взаимодействие приносит свои плоды: ежегодно по материалам Палаты возбуждаются уголовные дела, выносятся предписания об устранении нарушений, направляются исковые заявления с целью возмещения ущерба, нанесенного городскому бюджету.

Основным итогом деятельности Палаты можно назвать создание реально действующей системы финансового контроля во всех сферах городской жизни, базирующейся на конструктивном взаимодействии с исполнительным и представительным органами власти.

Впереди еще больше планов – в том числе дальнейшее развитие всех перечисленных форм сотрудничества, внедрение в практику работы новых методов, а в целом – защита экономических интересов города.